Корзина
169 отзывов
Хедда Болгар: слишком занята, чтоб умереть
Контакты
YaGoDa
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38066067-52-61МТС маг. на Щорса
+38096029-32-32Киевстар маг. на Щорса
+38095052-86-99МТС маг. на Металлуров
+38098312-14-22Киевстар маг. на Металлуров
Менеджер
УкраинаЗапорожская областьЗапорожье1. пр. Соборный, 43 (ост. Театр им. Магара (Щорса)) (справа от Новой Почты) /// 2. пр. Соборный, 216 (ост. Металлургов), рядом с маг. "СветоСила"
Карта

Хедда Болгар: слишком занята, чтоб умереть

Хедда Болгар: слишком занята, чтоб умереть
Хедда Болгар — известный психоаналитик. Она живет одна в своем доме в Лос-Анджелесе, принимает пациентов по 20 часов в неделю. Читает лекции, ездит на профессиональные конференции. Одним словом, Хедда умная, яркая, успешная калифорнийская женщина, которая живет активной и весьма независимой жизнью.
И не было бы в этом ничего особенно удивительного, если бы не одна деталь. Хедде Болгар 103 года.

Свой диплом Хедда получила в Вене в 1936 году. Ее учителями были психоаналитики «Венского кружка», ближайшие последователи Зигмунда Фрейда. Ее стаж работы с психологическим здоровьем составляет больше 75 лет.

Сейчас у Хедды много пациентов. Некоторые из них пожилые. «У меня есть пациентка, которой 91 год. Она так рада, что может общаться с терапевтом, который старше ее. Ей кажется, что молодые люди не могут понять всех ее проблем. И я думаю, во многом она права».

Ежедневно Хедда Болгар помогает пациентам разобраться в себе и почувствовать себя лучше. Поэтому она искренне не понимает, зачем выходить на пенсию.

Работоспособность Хедды, ясность и острота ее ума поражают. Невольно задумываешься: может быть, Хедда практикует какие-нибудь особенные омолаживающие техники?

«Вы знаете, — серьезно отвечает она, — последние 80 лет я мало занималась спортом».

Ее секрет не в физической активности. По мнению Хедды Болгар, чтобы жить долго и счастливо, надо правильно питаться (сама она с 14 лет вегетарианка), хорошо высыпаться и, самое главное, принимать происходящее и не слишком переживать из-за трудностей. Особенно из-за того, что еще не произошло.

«Вы все равно не знаете, что случится с вами в будущем. Кого из друзей и близких вы потеряете, чем заболеете, с какими неприятностями вам придется столкнуться. Ваши страхи не обязательно станут реальностью — скорее наоборот. Поэтому нет никакого смысла переживать заранее. Надо наслаждаться жизнью и не думать о плохом».

Хедда утверждает, что для душевного здоровья в зрелом возрасте необходимо понимать, что годы приносят не только потери, но и преимущества. «Люди много говорят о том, что мы теряем с возрастом, и забывают о том, что мы приобретаем. Это несправедливо. С годами мы получаем независимость, учимся лучше понимать самих себя, становимся менее тревожными. Возраст дает отличную возможность подумать о своей жизни, перестать злиться на себя за неправильные решения и избавиться от чувства вины».

Хедда совершенно спокойно относится к смерти. Конечно, как и всем нам, ей хотелось бы, чтобы там, за этой чертой, было какое-то продолжение. Но Хедда ни в коем случае не хотела бы рождаться заново. Идея инкарнаций ей не симпатична. Почему? Ну как же: дети — очень несамостоятельные, очень зависимые существа. 103-летняя Хедда Болгар не хочет зависеть от посторонней помощи — даже в следующей жизни.

Правила счастья Хедды Болгар

- Нет никакого смысла беспокоиться о том, что еще не произошло. Большинство наших страхов беспочвенны. То, чего мы боимся, никогда не происходит на самом деле.
- Чрезмерная привязанность к привычкам и к обстоятельствам мешает. Трудно, но надо от нее избавляться.
- У большинства неприятностей есть как плохие, так и хорошие стороны.
- Нужно как можно меньше зависеть от чужого мнения. Все равно кто-нибудь осудит то, как ты выглядишь, что делаешь, во что веришь. В этом смысле хорошо когда тебе за сто - никто не пытается учить тебя жить.
- Помогать людям, особенно близким и знакомым, - огромное счастье. Не стоит пренебрегать этим.
- Самое печальное в жизни это утраты. Но даже с ушедшими людьми можно продолжить мысленный диалог. Мой муж скончался когда мне было 64 года. Я до сих пор иногда мысленно с ним беседую.
facebook twitter